Блог

Авторы популярных подкастов о том, как создавать контент дома и зарабатывать | We Project Media

Елдар Кудайбергенов, 32 года, город — Нур-Султан, фул-тайм-подкастер

О себе

У меня диплом программиста и юриста, но я люблю заниматься подкастами. Создаю их сам, консультирую людей и организации в этой сфере.

Свой первый подкаст об алматинских рок-группах The Rock Podcast я опубликовал в 2008 году. К 30 годам полностью посвятил себя подкастам, уже почти два года это моя постоянная работа.

Благодарен людям, кто поддержал меня в начале пути и работает со мной сейчас

Сейчас у меня два постоянных подкаста. «#КакУчиться» — подкаст для тех, кто учится и хочет учиться лучше. Многие мировые университеты с первых курсов прививают студентам учебные навыки, учат тому, как учиться. Я тоже хотел подойти к вопросу профессионально, поэтому позвал бывшего коллегу и друга Николая Колесникова, который в первом эпизоде выступал в роли соведущего. Сейчас идет второй сезон, 21 эпизод.

Второй подкаст — «Осознанный отец», создан по заказу UNFPA Kazakhstan.
В этом подкасте мы с психологами и другими специалистами обсуждаем тему семьи, воспитания и взаимоотношений, другие вопросы осознанного отцовства.

Процесс создания подкаста

Для создания подкаста нужно понимать, что такое подкастинг. Многие люди, не понимая, делают на YouTube интервью и называют это подкастом, но это неправильно.

Подкасты можно создавать дома, как это делаю я. Пользуюсь программой Rode Reporter, которая записывает вполне качественную дорожку на телефон. На ноутбуке использую программы Audacity и Adobe Audition.

При записи подкаста важно не перебивать и давать выговориться собеседнику. После того как человек полностью выскажет свои мысли, можно задавать вопросы. При обработке звука можно удалить все, что не нужно.

Многие подкастеры не согласовывают эпизоды. Мне кажется более этичным все же согласовывать запись с гостями.

О перспективах

Раньше недостатками были скорость интернета и недоступность гаджетов. Сейчас это изменилось, подкасты развиваются.

Подкастинг подходит людям, которые любят экономить свое время. Он не требует основного внимания. Это красивое полезное фоновое оформление.

В будущем подкасты будут популярны. Люди на этом зарабатывают и приносят пользу обществу. Думаю, хорошие подкасты будут создаваться и на казахском языке. Казахскоязычная аудитория испытывает потребность в этом.

Я бы хотел все свое время посвятить созданию методички по учебным навыкам от имени подкаста «Как учиться». Сейчас мы ищем партнеров, которые могли бы поддержать нас в этом вопросе.

Источник: WeProject.Media.

Пікір үстеу